VINCERE, VINCERE, VINCERE!

Христианин побеждает всюду и побеждает всегда. Только победа бывает разной в зависимости от обстоятельств.

"Ни короля, ни королевства" – это значит, что каждый из нас не гражданин страны, которой не существует. Это значит, что каждый из нас в своей собственной личности (на принципе личности основана Религия Личного Бога) приобретает усиленное обстоятельствами значение, т. е. победу на более высоком новом этапе.

Принцип победы, столь очевидный в Христианстве, заложен во всём мироздании (и мироздание окончательно победит при Втором Пришествии Спасителя).

Великий биолог Ганс Дриш продемонстрировал этот принцип на таком примере: если разрезать жаберную коробку асцидии на мельчайшие части, то из каждой частицы образуется новая целая асцидия. Возможности такой регенерации (терминологически точнее – реституции) были сдерживаемы и ограничены Божественным порядком до того момента, когда понадобилось расширение всех возможностей.

То же самое и в личности поэта, в содержании поэзии, в её форме.

Заложенная возможность в природной (на мой взгляд, близкой к Жуковскому) лирике Андрея (Анджея – как мы привыкли его называть) Трасковского –

В угрюмый предрассветный час,
Взрывая снежный шлях,
Четыре всадника летят
На яростных конях.

На древний боевой курган,
Где их заданье ждет,
Поспели точно. Тишина.
И только снег идёт.

– эта лирика мобилизуется и занимает оборону против хаоса на месте ставшего призраком королевства:

Застыли. Мир дрожит принять
Свирепый дар судьбы.
Но вот четвёрке подан знак,
И кони – на дыбы!

– на «злобных троллей»; в мечтательный поход, как "молодой синеглазый фашист" –

Не вернутся домой соколики,
Не увидят родимых мест.
Им наградой с хитона Господнего
Будет свастики огненный крест!

Падают последние надежды на воссоздание королевства:

Казалось утром тем далёким –
Ура! Отчизна спасена!
Широким танковым потоком
Сметёт подонков имена.

Но в вечер – дикий взгляд с экрана.
В дрожащих пальцах сопли, нос.
И понял я – страна пропала.
Нет главаря! И танки под откос.

(На 19-ое августа)

Но "кони на дыбы" – и мы занимаем оборону. Чего? Как знать, может быть, эта оборона восстановит на новом этапе и королевство (хотя бы в одной его части – на Северо-Западе) и мы вернёмся к отдохновенной лирике?

Там, где кросны скал Рипейских
Ткут прозрачный небосвод,
Белый лунь, певец борейский
Гусли звонкие возьмёт.

Пальцы скальда тонки, чутки,
Тронут нерв слепой струны,
И пронзят мне сердце звуки
Первозданной чистоты.

Ведь и в безнадёжности есть надежда. В повести Джозефа Конрада "Тайфун" капитан спокойно отдаёт приказания, и корабль выходит из опасной зоны. "Вы с самого начала знали, что мы спасёмся?" – спросил помощник. "Я был уверен, что мы погибнем", – ответил капитан.

Ведь главная победа личности, обретшей в себе и короля и королевство, именно в обороне, чтобы "кони на дыбы". А внешняя победа – это вторично. "Неудача" не мешает Победе главной.

Уинстон Черчилль писал об одном военном эпизоде: "…город едва ли можно было успешно оборонять, но его нужно было оборонять до конца". В самой обороне – Победа.

Он также писал об одном английском генерале (генерале Гордоне): "Лишь две вещи придавали ему сил: честь и Христианская Вера. Первая заставляла его раз и навсегда отказываться от решений, которые казались ему неверными... Вторая же была реальным источником его силы... "Посмотрите на меня сейчас, – говорил он, – у меня нет армий, чтобы ими командовать нет городов, чтобы ими управлять. Я надеюсь, что смерть освободит меня от боли, и мне дадут великие армии, и я буду владеть огромными городами".

Анджей Трасковский поэт. А это значит, что он поэт не только в стихах (поэт "только в стихах" – удел ремесленника), но он поэт лично (как и должно быть поэту). Лично – подразумевает действие, исполнение личного долга перед Богом. Поэтому он один из трёх организаторов общества "Православное Действие", общества, обороняющего Истину от мертвецов, претендующих на создание мёртвого королевства на месте уничтоженного живого, и в этой обороне его и наша победа.

Ни короля, ни королевства,
Но мы останемся верны,
И порази нас гром небесный,
Коль станем слугами толпы!

…..

А не сдавшихся в гибельный морок –
Не руины сгоревших планет –
Будет ждать ослепительный Город
В золотой императорский цвет.

 

Станислав Красовицкий

15 марта 2007 года.

 

 

На главную